Для чего нужно

  1. Покупка билетов на спектакли и тренинги
  2. Расчёты с участниками (актёры, тренеры)
  3. Привлечение финансирования в проект
  4. Покупка и продажа прав на контент проекта

 

Обеспеченный токен

Фиксированная ценность токена = 1 час тренинга. Один токен гарантирует держателю, что он получит 1 час тренинга. Эти токены это фактически расписки (обязательства) оказать эту услугу в обмен на токен.

 

Многообразие услуг

Услуг несколько: тренинги, спектакли, контент. Другие услуги тоже могут быть выражены через токен, например:

  • 1 час офлайн тренинга = 1 токен
  • 1 час онлайн тренинга = 1 токен
  • Посещение спектакля = 0.25 токена
  • Просмотр видео-материалов = 0.1 токена

 

Эмиссия

Рассчитать прогнозируемый объем услуг проекта. Например, ожидается, что 500 тыс. человек будут проходить по 2 часа тренингов (в среднем). Итого 2 часа х 500 тыс. Чел. = 1 млн. токенов. Выпускаем 1М токенов.

 

Экспонента

Запуск проект требует ресурсов. Начало всегда труднее, поэтому наш бюджет проекта распределяем не равномерно, а экспоненциально по 5 этапам.

 

Первый этап Второй этап Третий этап Четвёртый этап Пятый этап Резерв
Объём обучения 16 часов обучения 256 часов обучения 4096 часов обучения 65K часов обучения 1M часов обучения
Бюджет этапа 800
токенов
6000 токенов 40K токенов 65K
токенов
500K токенов 388K токенов
Бонус преподавателю 50 токенов/час 23 токена/час 9 токенов/час 1
токен/час
0.5 токенов/час

 

Ученик для того чтобы стать преподавателем должен пройти обучение и практику. Обучение он оплачивает токенами: 1 токен = один час обучения. Это формирует спрос на токены и рыночную цену токена (стоимость обучения). Практику ученик проходит для получения статуса мастера и включения в каталог мастеров. За практику он получает оплату с каждого ученика в размере 1 токен за час. Дополнительно организация выплачивает бонус преподавателю в соответствии с этапом. На более ранних этапах бонус в разы больше, это мотивирует провести практику как можно скорее, чтобы получить бонус по более высокой ставке. После 1M часов обучения бонус от организации больше не выплачивается, система работает в самодостаточном режиме.

Этапы не привязаны к календарным периодам, а только к объёму проведенного обучения. Это позволяет системе самоускоряться и проходить эти этапы быстрее. Прочие услуги (контент, спектакли, и т.д.) участвуют в той же схеме, по тому же принципу.

 

За движение по этой траектории и распределение токенов Вы отвечаете сами. Моя задача выпустить Ваши токены и передать их Вам.

 

Прогноз цены

Цена токена формируется на бирже на основе спроса и предложения. Так как токен гарантирует получение одного часа тренинга, то его цена будет соотносится с рыночной стоимостью (ценностью) этого тренинга, точнее с ожидаемой ценой в будущем. Возможно дополнительное давление в сторону увеличения цены. При повышении качества тренинга, увеличении популярности и росте объёмов, держатели токенов могут “придерживать” токены, чтобы продать их позже за большую цену. Это приведёт к росту цены и ещё большим ожиданиям роста.

Система является саморегулируемой. Повышение стоимости токена увеличивает доходы преподавателей, что приводит к увеличению их количества, увеличению объёма обучения и предложения токенов на бирже, а соответственно снижению стоимости токена.

 

Инвестиционная привлекательность

Предположим стоимость тренинга в начале невысока (например $50 за час), а к концу пятого этапа благодаря известности и росту качества услуги будет высокой (например $250 за час). Это означает, что стоимость токена вырастет на 400% при этом скорость этого процесса может быть достаточно высокой. Как мы говорили этот процесс не привязан к годам и является самоускоряющимся. Таким образом, если скажем это произойдет за 5 лет, это даст 38% годовых плюс инфляция. Если за 3 года, 70% годовых. важно, что это проценты плюс к инфляции, то есть реальная доходность будет выше. Таким образом может формироваться дополнительный инвестиционный спрос на токены, кроме спроса за счёт покупки токенов учениками.

 

Легальность

Я выполняю исключительно техническую часть работы по выпуску токенов от Вашего имени. Юридическое оформление и ответственность лежит на Вас. В разных юрисдикциях и при различном использовании токенов Ваша деятельность может нарушать законодательство. Рекомендую проконсультироваться с юристами в той юрисдикции, где вы будете работать. Важно понимать разницу между Security Token и Utility Token. Почитайте об этом. Предложенная схема с фиксированной привязкой токена к услуге скорее всего попадает под определение Utility Token в большинстве юрисдикций. Чтобы не попасть под категорию Security Token, важно чтобы к токену не было привязано право управлять компанией и получать прибыль компании.  

 

Что входит в пакет услуг ($500)

  • Помощь в установке кошелька Stellar (Lobstr) и регистрация на бирже StellarPort
  • Единовременный выпуск фиксированного количества токенов
  • Зачисление токенов на Ваш кошелёк
  • Помощь в покупке XLM для создания пула ликвидности
  • Помощь в создании пула ликвидности
  • Помощь в создании ордеров на покупку/продажу Ваших токенов

 

Что не входит в пакет услуг

  • Расчёт финансовых метрик проекта, бюджета, эмиссии (цифры выше даны исключительно как пример)
  • Создание обучающих материалов
  • Создание маркетинговых материалов
  • Юридические консультации
  • Консультирование ваших сотрудников и клиентов по использованию токенов 
  • Выпуск NFT зрителя, ученика, актёра, мастера, гуру, инвестора, преподавателя
  • Выпуск NFT на владение контентом (спектакли, тренинги, инфо-курсы)
  • Выпуск токенов на недвижимость
  • Личные валюты мастеров